Наплевать на кризис... Подслушанные мысли молодого

Любовь Щербакова 2
Как хочется  на кризис наплевать,
Уехать в старую деревню,
Копать, сажать и поливать,
 С привычною расстаться ленью.

Бродячую собаку приласкать,
И кошку, чтоб калачиком уснула,
Коровку где-нибудь достать,
И лошадь,  чтобы плуг тянула.

Да только лишь одно тревожит:
Соседи пьяные всегда.
И змей зеленый им поможет
Всю зависть в злобу обратить.

И подкрадется к нам беда.
 И будет пламенем искрить
Мой новый домик, и тогда
С глубоким вздохом я пойму,
Что получилось как всегда.

Да, только так у нас бывает.
Тут кризис вовсе не причем-
То зависть пламенным огнем
Все на пути своем сжигает.

Кто не работает - тот пьет,
И все правительство ругает.
Где мне искать пути - дороги?

Умчусь я  в город злой обратно,
Где та ж преступность и тревоги.
Но там хотя бы все понятно,
Где можно - где нельзя ходить.
Не стоит;
Не только по ночам бродить,
По переулкам городским,
Не стоит дело заводить,
Там, где чиновников отряд,

Да и надежд нельзя плодить -
Никто тебе нигде не рад,
Хоть молод ты или старик.
Я  к этому давно  привык.

Тут кризис вовсе не причем-
То алчность - пламенным  мечем
Все на пути своем сметает.
Куда ж  мне плыть?
Куда бежать?

Не буду ныть и горевать,
Пойду в охранники опять.