Любовь

Александр Андрюхин
          Так грустно ты махала из окна,
          что я забыл себя и вспомнил Шелли,
          подумав в ту минуту, неужели
          померкнут нынче солнце и луна?

          И мы с тобой расстанемся, и звать
          забудем как друг друга мимолетом,
          и снова по мирам чужим и тропам
          начнем с печалью лунною плутать.

          Так целый день твой грустный видя взгляд,
          я чувствовал, как сердце холодело,
          и не было с утра важнее дела,
          чем на такси лететь к тебе назад.

          И проклинать умы, чьих мыслей нить
          сводилась лишь к бытийности надменной.
          А смысл один, пожалуй, во вселенной:
          средь хаоса друг друга находить.

          Из сотен тысяч жизней, что прожил,
          всего в одной усвоил, как Петрарка:
          что не имеешь -- потерять не жалко,
          но растеряешь все, чем дорожил.