Там, за окоёмом

Эльвира Поздняя
(крамольная эпопея)

Как не пороть горячки, когда опять в сезон
Не наскрести заначки на пляжный пансион.
И бедность, как зараза, в отечестве моём.
С тоскою краем глаза смотрю за окоём.
А там, за окоёмом, покоятся уже
Райкомы и парткомы в прозрачном неглиже.
И видится, как смело взъерошенный народ,
Спасая чьё-то дело, шагнул на эшафот.
Под злобный вой картечи покорнейше привык
К словам картавой речи трофейный броневик.
Там дяденька усатый тебя, он, как червя,
Давил коварной лапой, зашторив лагеря.
А ты в кусочек неба горланил в честь вождя:
«Даёшь отчизне хлеба! Даёшь стране угля!»
И ту отчизну зэков за веру в коммунизм
Толкал на стройки века голодный альтруизм.
А рядом ждал, по пояс в гэбэшенской крови,
Тот легендарный поезд на запасном пути.
И зажимались пломбы на игрищах судьбы.
И наливались ромбы в петлицах, как клопы.
По штабелям всё выше взбирался Исполин.
А выжить, иль не выжить решал адреналин.
Казалось, только в схватке решались все дела.
Казалось, без оглядки в ней молодость жила.
Там, веря в призрак веры, на битву каждый шёл…

И… тянет в пионеры…
                И тянет в комсомол…