Речная царевна

Дэнушка
Приутихла дубрава в час ночной,
Не шелохнутся резные листки,
И на берег крутой
Под высокой Луной
Выступает Царевна реки.

Из кувшинок венок в волосах
Цвета майской зеленой листвы,
Чистый жемчуг в перстнях
Да на тонких перстах,
А глаза неземной синевы.

А за нею идет хоровод
Девок-мавок, русалок нагих.
Из речных темных вод
Под ночной небосвод
В дивном танце выходят они.

Только горе тому храбрецу,
Что решится в заветную ночь
Без креста и святцов
К хороводу-кольцу
Подойти и не кинуться прочь.

Будь хоть стар он, хоть мал - все равно
Не снесут обиды девы реки,
Защекочут его
И утянут на дно
К водяному царю в батраки.