Загадка... 10

Димитрий Поляков-Погодин
Связав по смыслу три стиха, откроешь тайну бытия…

«Змей заговорил с женщиной и спросил её: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть“» Тогда змей сказал женщине: «Нет, вы не умрёте.»
Бытие 3: 1-4

« Но боюсь, чтобы — как это стало с Евой, которую змей соблазнил своим лукавством,— ваши умы не развратились, отклонившись от искренности и чистоты, которых заслуживает Христос»
1Коринфянам 11: 3

« И на небе разразилась война: Михаил и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе.  Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы.»
Откровение 12: 7-9

Вопрос: Так, кто же на самом деле скрывался за змеёй, и продолжает манипулировать умами людей?