Светлана Кузнецова. Когда нет ни кола, ни двора

Александра Плохова
***

Когда нет ни кола ни двора,
Ощущенья больнее и резче.
Не добра я, а просто щедра.
Это все-таки разные вещи.

Вот такие-то, милый, дела.
Остывающим солнцем согрета,
Я щедра щедротою щегла
На исходе короткого лета.

***

Стою растерянно в музее.
На женщин прошлого гляжу.
О вечности я много злее
И много горестней сужу.

Скупее я смеюсь и плачу,
Издалека не жду вестей.
И несравненно меньше значу
Для наших завтрашних путей.

***

Рублю осины — надоели.
Чтоб не мешал, валю кедрач.
На днях открыли мне, что ели -
Виновницы всех неудач.

Они печали удлиняли.
Без них была бы я светла.
Они мне солнце заслоняли,
Темнили ясные дела.

Вот я причастна к их паденью.
Уже давно не ем, не пью.
Крушу и радуюсь крушенью,
И ритмы четкие пою.

Веселью лютому в угоду,
Под крики вылетевших сов,
Мне завтра праздновать свободу
Среди порушенных лесов.

Не переждать, не обернуться.
Идет высокая волна.
Но скоро мне дано очнуться,
Понять и заплатить сполна.