Сон

Евгений Фёдорович Смагин
Я сладко сплю, ночная тишь спокойна,
Вполне инертна в мире ко всему.
За кадром кадр - то смазано, то стройно
Ночь представляет взору моему...

Вот первый кадр: знакомые всё лица;
Вот кадр другой, отчётливый весьма;
Вот непонятных фактов вереница,
А чуть попозже - вспышки света, тьма...

За тьмой - повтор, - всё то же, до деталей,
Что было раньше чуточку едва.
Гляжу вторично, но смогу едва ли
Чуть лучше факты эти осознать.

И жизнь моя - картины разных фактов,
Провалы бедствий, Счастья яркий свет,
А, в основном, гнетущей тьмой объятый
Мой мир страданий, горестей и бед...

И точно так же, как и в сновиденьях,
Мелькают часто, просто силы нет,
В закономерных частых повтореньях
Подсказки - как мне разгадать секрет

Моей никчемной, чёрно-белой жизни,
Где я пассивно, так же как во сне,
Взираю в мир, так часто в укоризне. -
За что, о Боже, ты даруешь мне

Страданий этих нестерпимый ворох,
Как пятен жёлтых блеклую листву?
Ужели Ты, Всесильный Бог, не можешь
Мне даровать приличную судьбу?..

Мелькают сны, ночная тишь спокойна.
Я сладко сплю, и долго буду спать,
Пока к судьбине более достойной
Не возжелаю тропку разыскать.