Две сестры

Игорь Пикулин
Я под небом свинцовым
Шёл по хляби полей,
Наугад, бестолково
Шёл под крик журавлей,
Где осенняя сила
Развела кутерьму.
Что меня там носило -
До сих пор не пойму.
Подустал я, однако,
И присел отдохнуть.
Вижу - по буеракам
Кто-то держит там путь.
Горе-женщина в сером
С перемётной сумой
Поздоровалась первой,
Поравнявшись со мной.
"Как зовут-то" - спросил я-
"И откуда куда
Держишь путь свой." "Россия"-
Отвечает она.
-"Что ж ты бродишь по свету...
Ни двора, ни кола
У тебя что ли нету?
Видно плохи дела"...
Отвечает: "В хоромах
Я когда-то жила.
Первый сын мой не промах
Был в торговых делах-
Всё распродал из дома,
Сад срубил за окном.
Речь, что мне незнакома,
Весь заполнила дом.
Что осталось от брата,
Прокутил сын второй,
И ко мне квартирантов
Он пустил на постой.
С этих пор грусть-тревога
Поселилась в дому.
Обрела я дорогу,
Не нужна никому."
И пошла прочь, вздыхая,
Слушать дождь и ветра.
Ей навстречу родная
Её едет сестра.
Золотая Мессия!
Лик - завидовать всем!
Тоже, вроде, Россия,
Но другая совсем-
В гербовой прёт карете
С бубенцами одна.
Ко всему-то на свете
Безразлична она.
Тормознула немножко,
Поравнявшись с сестрой,
И швырнула ей грошик
Под процент ломовой.
И путями своими
Сёстры дальше пошли.
Разрастались меж ними
Годы и ковыли.