Я - это Я!!!

Фрида Полак
Я - мальчик  веселый,  но  часто  грущу.
Порой  я  для  ссоры  причины  ищу.
Но  Я – это Я! И  поверьте,  друзья,
Меня  изменить,  как  ни  странно,  нельзя.

Бываю  я  разный:  то  добрый,  то  злой –
Тогда  даже  деду  не  сладко  со  мной.
И  очень  сержусь,  если  вдруг  слышу  я,
Что  «рыженьким  Васей»  заменят  меня.

И  этим  мальчишкой  сестре,  говорят,
Грозился  мой  дед  лет  пятнадцать  назад.
Над  ней  он  подшучивал,  нежно  любя:
«А  рыженький  Вася  ест  лучше  тебя…»

Когда  даже  мама  девчонкой  была,
Слыхала  от  деда  все  те  же  слова:
«Не  хнычь  понапрасну – смотри  у  меня,
Мы  рыженьким  Васей  заменим  тебя…»

Я  тыщу  вопросов  хотел  бы  задать:
Зачем   надо  Васей   меня  подменять?
Да  кто  этот  мальчик?  Он,  что,  не  растёт?
А  кто  его  мама?  И  где  он  живёт?

Но,  в  общем,  я  знаю,  идея  плоха,
Ведь  «рыжий» - совсем  не  моя  мишпаха*:
Мы – черноволосы,  а  дед  мой  седой,
Никак  не  подходит  нам  мальчик  чужой. 
            
У  всех  нас  черны,  словно  уголь,  глаза –
Как  видишь,  менять  меня  с  Васей  нельзя!
Ведь  знает  об  этом  вся  наша  семья,
Что  нет  в  мире  мальчика  лучше,  чем  я!

_________________
*МишпахА - семья