Здесь не Дания...

Шинхис
Здесь не Дания, друг мой, нет.
Мостовые все так же гулки,
И таинственны переулки.
В узких окнах – уютный свет.
Так же вечер идет ко дну,
Звезды пляшут на острой крыше.
Море строчку за строчкой пишет,
Кисть волны обмакнув в Луну.
Так же влажен густой туман,
Те же сказки и те же стены.
Кто Вас ждет на ночных ступенях? –
Тени, друг мой, мираж, обман,
Беспробудный тяжелый сон –
Слышишь шепот дождя на крыше? –
Небосвод, паутиной вышит,
Спит, уткнувшись спиной в бетон.
Небо ниже и выше здания,
Четче – контур покатых крыш.
Милый друг, здесь совсем не Дания,
Здесь не Лондон, и не Париж.
А холодный и серый вечер,
Зябко кутаясь в старый плащ,
Терпким грогом заката лечит
Груз сомнений и неудач.
Все реальности – под вопросом:
То ли небылью, то ли – былью?
С кофе первая папироса
Пахнет осенью и ванилью.
И – осколки дождя и ветра.
В полушаге над мостовой
Делит надвое лучик света
Путь из Дома и путь Домой.
02.02.10