Страстная пятница

Елена Лухманова
          СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА
Стихии затихли, и нет больше света,
Лишь тени одни на пиру у чумы.
Сегодня казнили опять Человека!
То сердце и совесть, убийцы – умы…

Прошли сотни лет, когда все миновало.
Был праздник великий и толпы людей
Съезжались в столицу. Их всех волновало –
Родится ли Царь? Он — Спаситель людей.

Молва пронеслась по окрестным селеньям,
Местами достигла и края земли,
О том, что есть некто, что Он без сомненья,
Не просто сын плотника! Знать не могли,

Конечно же, люди, что в дни те творилось
На небе, в аду, когда близился час
Расплаты за грех и простое: «Свершилось»,
Как капля последняя, в чаше за нас…

Они ликовали, кричали: «Осанна»
И ветви бросали под ноги Царю,
Ведь им обещали пророки, что слава
Пойдет по пятам и зажжет их зарю.

Но кротким явился пред ними Спаситель.
Не убран был золотом доблестный конь:
Одежды простые и чья-то ослица –
Вот вся Его роскошь! Лишь в сердце огонь

Сквозь холод и мрак согревал людям души.
И свет этих глаз разве можно сравнить?!
Калек исцелял, отверзал очи, уши,
Учил, как им Бога и ближних любить…

Среди той толпы были просто зеваки
И те, кто по должности чтили Царя.
Но только их царь – это почесть и злато,
Они-то, по сути, любили себя.

Учили обряды и веру по книгам,
Забыв постепенно, как выглядит свет.
При чадной лампаде блестит и полено –
Законом их жизни был Ветхий Завет.

Когда же Мессия, которого ждали,
Стал к свету людей всех заблудших сзывать,
Они после мрака Его не узнали.
Тот мрак отучил их добро различать…

Свершилось коварных сердец ожиданье:
Был предан Царь Света, по зависти тьмы.
В тот день даже птицы в лесу замолчали –
Иисуса казнили.… Казним Его мы!

Всё снова и снова опять повторится:
Дорога, Голгофа и Крест на крови.
Опять смерть над жизнью и светом глумится
Мы гвозди вбиваем на сердце Любви!

Грехами порочим то доброе имя,
Которым прозвали людей от Христа.
Сумеем ли сбросить мы тяжкое бремя,
И с чистого снова начать всё листа?..