Перекрёсток двух дорог

Елена Лухманова
     ПЕРЕКРЁСТОК ДВУХ ДОРОГ
Я стою на перекрёстке –
Перекрёстке двух дорог.
Встал вопрос довольно жёсткий,
Кто б решить его помог?

По одной идти хочу я:
Путник там найдёт покой,
Душу ласково врачуют
Птичьи трели над водой.

Обнимает кроны ветер
В роще ласковых берёз.
Мне поляну он приметил –
Одурманил вкусом грёз!

Да, воистину чудесно!
Бед в помине не видать.
Поселится там уместно –
Вот где будет благодать!

Ну, а что дорога эта
Может дать? Когда по ней
Не ходили за ответом
Видно много-много дней.

Не видать аллей тенистых,
Птиц не слышно, лишь орлы
Гнёзда вьют в горах скалистых.
Изнываю от жары,

Я от взгляда на дорогу,
Что петляет в никуда!
Где средь скал найду подмогу,
Если встретится беда?

Обувь станет непригодной –
Запасной ведь рядом нет.
Не смогу там быть свободной…
Мимо вдруг проходит дед!

Он мозолистой рукою,
Опираясь на клюку –
Удивил меня, не скрою,
Рюкзачок нёс на боку.

Подарил улыбку просто.
Лет ему уже за сто.
Невысокого был роста,
И в заплатах всё пальто.

Покрутив немного пальцем
У виска, пошла и я.
Облака, как одеяльца,
Убаюкали меня,

И трава, подобно шёлку,
Билась ласковой волной.
Незаметно очутилась
Я в тени пахучих хвой…

Сон иль явь? Сказать не смею…
Жутким стал прекрасный сад:
Кровь от страха леденеет –
Предо мной предстал сам ад!..

Крики, стоны и проклятья,
Весь набор ужасных мук.
Темнота творя заклятья
Посылает сотни рук:

Тянут в глубь меня той бездны…
И не видно даже лиц!
Все мольбы здесь бесполезны,
И страданьям нет границ…

Боже! Смилуйся! Услыши!
Не оставь одну средь бед…
Зашуршали будто мыши –
Нет! То сон! Уже рассвет!

Сбросив сна объятья злые,
Я бегу, не чуя ног.
Те же камни дорогие –
Перекрёсток двух дорог!

Не страшны крутые склоны,
Там, средь гор, лежат снега. –
Будет сад ещё зелёный,
Встанет радуга-дуга!