Дорога жизни

Елена Лухманова
          ДОРОГА ЖИЗНИ         
Хочется порою среди бурь,
Убежать куда-нибудь на время.
Прочь прогнать с небес седую хмурь –
Сбросить с плеч ответственности бремя.

Если б завернула не туда,
В прошлой жизни ленточка-дорога,
Может быть иные города
Встали непременно у порога?..

Птицей вольной я б тогда была –
Бороздила в небе-океане,
Покорить крутых вершин смогла
Пики неприступные в тумане.

Сколько хочешь ширь небес бери –
Ту, что отражается в озёрах!
Будут на ладонях снегири —
Целый мир в заснеженных узорах!..

Только где бы взять ещё ума?!
Вдруг в той жизни мне его не хватит?
Новые болезни иль тюрьма —
По другим счетам душа заплатит.

Будет горше мир тогда вокруг
Во стократ, чем прежние тревоги.
Где в то время будет лучший друг?
Наши с ним сойдутся ли дороги?

Там не будет прежней красоты –
Близких, дорогих. Не хочет сердце
Потерять и краешек мечты,
Что открыла в тайну мира дверцу…

Может, и не так уж он хорош,
Этот мир, где всё вокруг чужое?
Не землетрясение, а дрожь,
В этой жизни горе не большое.

Почему ж тогда грустят глаза? –
Слишком они любят развлеченья.
«Рассмешил» их клоун-егоза:
Съел моё любимое печенье!