Знахарка

Арина Лапина
Светлой памяти, беззвестным героям Великой Отечественной войны посвящается...
Баллада...
***
У самого леса стояла избушка.
В ней старая бабка-знахарка жила.
И слыть бы колдуньей той бедной старушке,
Да многих от смерти знахарка спасла.

Детей принимала, спасая при родах,
Лечила подагру, свищи и бронхит,
Лечила всем тем, что давала природа.
Всё знала про всех, что томит, где болит.

Себя не щадя, отдавала все силы.
И толпами люди спешили к ней в дом.
За службу свою ничего не просила.
А вылечив, лишь осенялась крестом.
*

Однажды в тяжелые дни лихолетья
К ней в дом постучали два беглых бойца.
Случайно ли вышли, иль Бог путь наметил,
Но пали в беспамятстве возле крыльца.

Из плена бежали, избитые оба…
Болото прошли уж не помнят и как.
Измучил их голод, валила хвороба,
И силы иссякли в ногах и руках.

Очнулись под вечер, вся в травах избушка.
От запаха сладкий и сонный дурман.
В углу на коленях седая старушка,
Крестясь, прижимает икону к губам.

Потом поднялась, оперлась на застолье,
Смахнула слезу и к больным подошла:
«Вставайте, родные, спускайтесь в подполье.
Фашистская нечисть в деревню пришла.

Сказали мне люди, что вас они ищут,
Деревню сожгут, коли вас здесь найдут.
В сарай всех согнали, по хатам всем рыщут.
Боюсь, эти волки и к нам забредут.

Подполье моё необычное, право,
Отдушина есть и выходит в гумно.
Давно это было, сынок для забавы
Там лаз прокопал, чтобы прятать зерно.

То смутное время - раздолье для вора
Уж грабили так, что рыдало село.
А наше зерно, мы в голодную пору
На всех разделили, когда пронесло.

Всё было, родные, давайте спускаться.
Я вам собрала одежонку, еду.
Вам, видно, надолго придётся остаться.
Как кончится всё, так за вами приду.

И коль заподозрю вдруг, что-то неладно,
Избёнку свою я тогда подпалю.
Не бойтесь, гореть хоть и будет нещадно,
Спасётесь, заслонкою вход придавлю.

Водицы вам хватит, там целая фляга.
В тряпицу дышите, коль дым попадёт.
Молчите, не спорьте, пусть ваша отвага
Потом пригодится, как боль отойдёт.

Лопата в углу, коль случится несчастье.
Отроетесь сами, ну с Богом, сынки!
Пусть Он сохранит вас от всякой напасти!
Пойду я, чего уж трепать языки».

Спустились солдаты, притихла старушка.
Да, видно, недолго в покое была.
Застукали в двери, и крик по избушке:
«Прощайте родимые, всё что смогла…»

В предчувствии замерли, вздрогнув, два сердца.
Понятен до боли им стал этот крик.
Не пустит старушка в избу иноверцев.
И пляшет по травам уж огненный блик.
*

Все помнят в деревне, что раньше у леса
В убогой избушке знахарка жила.
Там в пламени жарком под дымной завесой
спасла две души, а свою отдала.

И били врага два спасенных солдата
За эту старушку с иконой в углу.
Пройдя всю войну в батальонах штрафбата
У сердца несли с пепелища золу.


******** 2 марта 2010 года