Вечный раб

Ксюмарт
Чернеют крыши в сером дне
Тускнеет  облаков картина.
Сплетаются  мысли в душе
В огонь,  пылающий  в камине.

И  ветер  заглушает
Слез скупых мольбу.
А падающий снег скрывает
Души его жестокую борьбу.


И впав в уединенье,
Начнет он упиваться  вдохновеньем
Великий гений,умелый творец,
Терзающей сердце, прозы
Берет билет в один конец:
В несбывшиеся грезы.
Вновь наслаждается  умением страдать
Ведь муки колющего уединенья
Пытается он на бумаге передать.

Но разве можно манящие виденья снов
Чарующие запахи цветов
Словами описать?
Как грани ощущений изображать?
Скитания по лабиринтам жизни ?
Мимолетные мыслей движенья?
Мудрец, себе ты сам не лги.
Не все подвластно вдохновенью.

Предательски оно исчезнет ,
Когда оконная рама треснет,
Почернеют крыши в сером дне
И Потускнеет облаков картина,
Мысли сгорят в огне,
А грезы - в повседневной рутине.

Ибо ты вечный раб ее.
Судьбу тебе увидеть не дано.

И как тот странник,лишившийся надежды,
Пытается ее  обрести
Так веришь, что все останется, как прежде
И юношеские грезы еще можно спасти.


Увы, мудрец, ты  обречен на вечное скитанье.
С судьбой бороться  слишком слаб
И вызываешь только состраданье
Смирись. Ты вечный ее раб.