Париж... Париж...

Владимир Зангиев
Стекает день с покатых крыш,-
во тьме квартира...
Я покажу тебе Париж -
сей центр мира.
Жизнь непомерно коротка,
моя малышка.
Мирок родного городка
уж тесен слишком.
Легко в России потерять
себя в просторах...
Друзья горазды укорять
при разговорах...
Но это личные дела,-
пусть мы плохие.
Как без России извела
нас ностальгия!
Слова признанья говоришь -
полна порфира.
Я покажу тебе Париж -
сей центр мира.
Здесь в тесноте и суете
не давят личность
и по душевной доброте,
блюдя типичность
французской нации, спешат
дарить улыбку.
По мере сил и здесь грешат.
И дыни скибку
напомнит месяц молодой
прелестным видом.
А жизнь пронизана бедой:
стучит копытом
по голове поникшей бес,
нахмурясь тучей.
(В душе моей Христос воскрес
...на всякий случай).
Я покажу тебе Париж -
ты так хотела:
от нетерпения горишь
душой и телом.
Остаток дней мы проведем
средь дивной сказки,-
покой душевный обретем
здесь без опаски.
Долой текущие дела,-
пожить для тела
судьба в дорогу позвала.
Осточертело
идиосинкразии гнет
терпеть бессрочно,
учти, что рок не преминет
сыграть нарочно,
растасовав колоду карт,
дурную шутку,-
что даже дикий леопард
собачью будку
смиренно примет, словно дар,
душою ссучась
(...вот и сумей, пока не стар,
исправить участь).
Я покажу тебе Париж -
мечту изгоев,-
напрасно ты меня коришь:
итог запоев!
И пусть все дерзостью сочтут
семьи подлючей,-
мы обратим свою мечту
в счастливый случай.
Непросто родину менять -
запомни это!
Чтоб эмигрантов обвинять...
- есть право вето.
Живи, ведь жизнь всего одна:
себя всегда простишь!
...Совсем не наша в том вина,
что обольстил Париж.