Все умерли. Осталась одна Таня

Анастасия Свет
Памяти Тани Савичевой


На листе написанные даты
Детскою невинною рукой
Стали символом ужаснейшей утраты,
Талисманом горести людской.
Девять небольших листов блокнота.
Их хранитель - Траурный Курган.
В сердце навсегда застывшей нотой
Все живет блокада-ураган.
В эти дни с слезами, болью в сердце
Обреченно пишет - "я одна"
Сорвалась, бежит к знакомой дверце.
Лишь бы слабость не была видна.
Просит помощи соседей, но не станет
Плакать, как давным давно, порой.
И сегодня Савичева Таня -
Девочка. Блокадница. Герой.



От голода она теряла силы,
Но все равно дрожащею рукой
Одну строку писала за другой,
Когда война в сердца вонзала вилы
И забирала у людей покой.

Ее блокнот обычный, довоенный
Стал символом блокады и войны,
Как память о лишениях страны,
О голоде, о смерти и о пленных,
Чьи подвиги и сквозь века видны.

"Все умерли. Осталась одна Таня" -
Последнее, что вывела рука.
Страницы же блокнота дневника
На Траурном кургане скоро станут
Великой Памятью на долгие века...