Эпикур

Философский Саксаул
               Эпикур  (342/341 до н. э. - 271/270 до н. э.) –
               древнегреческий философ, основатель эпикуреизма,
               в котором развил Аристиппову этику наслаждений
               в сочетании с Демокритовым учением об атомах.
               В возрасте 32 лет Эпикур Самосский (прозванный
               так по месту рождения) основал свою философскую
               школу в Афинах. В этом городе Эпикур со своими
               учениками поселился в купленном им саду (отсюда
               наименование эпикурейцев: «философы Сада»). Над
               входом туда висело изречение: «Гость, тебе здесь
               будет хорошо. Здесь удовольствие – высшее благо»


Хороший парень Эпикур,
вина любитель, рыбы, кур,
он в мире чувственность прославил.
Он Человека наградил
свободой воли*, полным сил,
и во главу угла поставил!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
 
* Основные положения эпикурейства:

   • Своим появлением на свет человек обязан
   самому себе и своим родителям.
   • Человек есть результат биологической эволюции.
   • Боги, возможно, есть, но они никаким образом
   не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела.
   • Судьба человека зависит от него самого,
   а не от богов.

Это было сказано, други мои, не вчера на вечере
атеизма в планетарии, а 23 века назад!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Автор неизвестен. Бронзовый бюст
             «Эпикур Самосский» (Национальный
               археологический музей Неаполя)