Синий крепдешин. Маме

Надежда Бесфамильная
Васильковой гладью поля край расшит,
А у мамы платье – синий крепдешин.
Из зенита солнце целится лучом,
Стрекозе неймётся над моим плечом.

На ладони пальцев – на моих пять лет.
Камешек закрался в прорезь сандалет,
Щиколотки колет свежее жнивьё,
Мы идём по полю в детство не моё.

Там бахча и выгон, и овечий гурт,
Пахнет земляникой за ручьём в логу,
Сад и дома абрис в зарослях травы –
Только и остались, чтобы не забыть

И лелеять в сердце, что самой не знать:
Маминого детства довоенный рай.

---------------------------------------

Камешка на камне не оставит жизнь,
Расскажи мне, мама, мама, расскажи,
О недетской доле в молохе войны,
О горящем поле и дороге в тыл,

Про тележьи вёрсты – на далёкий Дон,
Голод и коросту, а ещё о том,
Как ушёл в безвестье Прохоровки дед...
....................................
Там ещё нет места папе, брату, мне,

Но домой вернулись  и редеет марь,
И взрослеет юность, солнцем взорван май,
Как по краю жита васильки бегут,
И уже решила ехать в дальний путь,

Как, колясь иголкой, будешь вскоре шить
Платьице в оборку – синий крепдешин….