Познание

Александр Каныгин
Мне б тебя забыть давно,
Не тревожить грудь страданьем,
Не гореть воспоминаньем,
Грез не впитывать вино.

Но все мнятся губы, руки
Тихий шёпот,глаз вопрос,
Лик твой в облаке волос,
Пытка тяжкая разлуки.

О, как был я дик и мал,
Темен, слеп, нелеп в желаньях
И в своих крутых метаньях,
Я тебя не понимал.

Был обидою жесток,
Был досадою неистов
И безжалостен как выстрел,
И нещаден как поток.

Но смешалась кровь с водой.
Остудили ветры пламя.
То, что вызрело плодами,
Порастало лебедой.

В мыслях небо возлюбя,
Я проникся откровеньем
И признал грехопаденьем
Отреченье от тебя.

Как в тревожном смутном сне
Ощутил проникновенье
И твоей души движенье,
И присутствие во мне.