Современная сказка о гадком утенке

Инна Журавлева
Ветер волнует неслышно ковыль,
Флейты напев раздается вдали,
Я расскажу вам не сказку, а быль,
Чтоб вы себя в ней увидеть смогли...

"Мерзость и гадость!" - он слышал вослед
Крики толпы, что дразнила шутя,
Факт - ненавидел утенка весь свет!
Жалкий уродец, он все же дитя...

И против мира решил он восстать,
Биться на смерть, но себе доказать,
Кто больше всех достоин летать,
Сможет он скоро им показать!

Годы летели... Жизнь как струна
Жестко и больно кидала всерьез
Сердцем о камни, снова волна!
Встал пред утенком тяжелый вопрос:

"Быть иль не быть? Мечтать - не мечтать?"
Солнце в раздумьи померкло на миг...
Он наконец научился летать,
И из груди его вырвался крик.

Лебедь, красивый, холеный, взлетел
К небу, касаясь крылом облаков,
Счастье - случилось все то, что хотел
Гадкий утенок в сладчайшем из снов.

Мать обомлела, друзья в пух и прах,
Нет, мы не верим! Глаза ведь не врут...
Резко сковал сердце лебедя страх,
Словно огромный лоснящийся спрут.

Он ведь не тот, каким некогда был,
Честный, свободный, наивный, простой,
В гонке за счастьем он душу забыл,
Вмиг ослепленный своей красотой.

Он - их кумир, но мечта не нужна,
Горечь внутри, слезы катят из глаз,
Он отдалился от Бога. Стена,
Пропасть зияет меж ними сейчас..

Словно подкошенный, камнем упал -
Смысл его жизни теперь уже пуст,
Смерти черед неизбежно настал,
Песня страданьем излилась из уст...

               ***

Так человек, ослепленный собой,
Рвется вперед, воплощая мечты.
Где-то вдали тихо шепчет прибой,
Ветер волнует неслышно цветы...