Анна Герман

Феофан Горбунов
Была певица - Анна Герман.
Мы помним голос её нежный,
Нас песней радовала, грела,
Светлели мы с её "Надеждой".

Мы помним голос знаменитый,
А жизнь её полна невзгод
И драматических событий.
Иой жизни востановим ход.

В советском родилась Ургенче
(Узбекистан в Союзе был)
И жизнь её была не легче
Всех, кто тогда под властью жил.

Отца лишилась в детстве рано,
Его репрессия сгубила,
Смерть брата стала новой раной,
И в депортации побыла.

Ы послевоенное же время
Уехала во Врацлов жить -
Там отчим был и жизни бремя
Всем вместе легче пережить.

Но, несмотря на все ненастья,
И уваженье и любовь
К стране всё ж сохранила Анна,
К СССР. В нём радость, боль.

И вот она на фестивале.
Шестидесятый год - тогда.
Успех себе завоевала,
А Сопот ей известность дал.

Триумф в Сорренто и гастроли,
Потом в Сан Ремо был еспех.
И жизнь она в удаче строит,
Была б весна всегда для всех.

Судьба ж готовит испытанье:
И в шестьдесят седьмом году
(Была она тогда в Италии)-
Вдруг, катастрофа, на беду.

Дорога горная, крутая,
Её автомобиль, как есть,
Внезапно с трассы, вдруг, слетает...
Жестоких травм её не счесть.

Разбит и хрупкий позвоночник,
И перелом обеих ног,
И сотрясенье мозга точно,
И руки Бог не уберёг.

И без сознанья две недели.
Потом ряд операций важных.
И год прикована к постели -
Всё Анна вынесла отважно.

И года три ходить училась...
Но как же ей хотелось петь!
И вновь на сцене появилась,
Опять приходит к ней успех.

Нет авторов у Анны в Польше.
Взяла все песни в СССР,
И с ним судьбу связала дальше,
Стране отдала много сил.

Писал ей Фельцман и Шаинский,
Добрынин и Бабаджанян,
И Пахмутова к ней по - матерински -
Такой талант природой дан!

И в тридцать девять лет родила,
 Всё ж сына - Сбигнева она.
И мужа с сыном так любила,
И счастьем, что жива, полна.

Но, в сорок шесть врачи сказали:
"Увы, бессильны. У вас рак..."
Лечить, конечно, попытались,
Напрасно, не спасти никак.

А в Польше всё же не простили,
Что песни лучшие её
Все спеты не по-польски были,
Что только русские поёт.

И помним мы все её песни:
"Один раз в год сады цветут",
"Черёмуху" пела чудесно,
И "Эхо"- гимн любви споёт.

Романсы пела незабвенно -
"Гори, гори, моя звезда"
И многие другие. Верно,
Их не забудут никогда.

Песня "Надежда" стала главной,
В репертуаре Анны, той.
Так нежно спела и так плавно,
Стала, как премией для той.

Однажды фестиваль был в Польше
(Лишь только через двадцать лет)
В честь памяти её, не больше,
Но нам - души волшебный свет.

Да, пела Герман задушевно,
Рождая грусть, даря мечту.
Не пропадёт в забвенье - несомненно,
По - прежнему сады её цветут.