Порт приписки

Валерий Шум
Волны гребни вздымали,
Океан был спесив,
Мы с тобой огибали
Магелланов пролив.

Ты стояла на вахте,
Выбиваясь из сил.
Я сидел на гауптвахте
И тот шторм материл.

В бом-брам-стеньге прореха,
И форштевень в дугу.
Мне бы лучше уехать
На разведку в тайгу.

Третий день этой качки,
Безысходность и муть.
Я дошёл уж до точки,
И прилёг отдохнуть.

Буревестников стая
Пронеслась без затей,
Шхуна шла ковыляя
В порт приписки своей.

Телеса все отбиты,
И мозги набекрень.
Снились мне Апатиты,
Уренгой и Тюмень.

Я проспал и Колумба,
И  Жюль Верна проспал.
С хризантемами клумба
Украшала причал…