Первый день победы

Владимир Кравцов
Поёт пластинка про победу,
Про смерть и пот, и кровь рекой.
Я ж вспоминаю день тот первый,
Победный день над всей страной!
Он выплывает из тумана,
Из детства памятью встаёт…
А радиола всё про маму
И про последний бой поёт…
Я в школу книги собираю,
Кладу и ручку, и тетрадь…
Дверь настежь и соседка Рая
Чего-то стала нам кричать.
Наелась, думаю, дурмана,
Иль побродила в белене…
Вдруг слышу голос Левитана:
«Товарищи! Конец войне!»
Я слышу, диктор сам взволнован,
А до меня – обрывки фраз:
«..капитулирован» и «..сломлен
…И отдан Жуковым приказ!»
«Войне, - кричу я громко, - амба!
И ей проклятой вышел срок!»
Мне хорошо, вот только мама
К глазам подносит свой платок.
Над всей страной, как звон печальный,
От похоронок стон стоит…
«Вставай, вставай, однополчанин», -
В моих ушах уже звенит.
Да, нелегко далось всё это,
Невыносимо было им,
«А нам, - звучит, - нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим».
Цена для нашего народа
Победы этой велика,
А посему четыре года
Должны запомнить на века.



Май 1982 г.