Мужик на площади

Владимир Кравцов
Исчезли нынче мужики
И рыцарей не стало в них тем более.
И им, родимым вопреки
На смену бабы встали закалённые.

Они и лошадь на скаку, да и в горящий дом..,
И на мужицкие работы, и на подвиги…
А мужиков-то нет, не сыщешь днём с огнём…
Нет, есть один, тот что стоит на площади.

Он в дождь, и в стужу, и в жару, и в снег
Крушит породу, добывая влагу
И для него, наверно, ничего приятней нет,
Чем труд любимой Родине на славу.

А голый торс могуч, красив и статен,
И бицепсы, и мышцы – всё при нём…
Он весь в порыве боевой отваги,
И, кажется, сейчас он нефть найдёт.

Труд бывших мужиков в граните на века
На площади стоять увековечен,
А нынешних не видели пока,
Они у магазина, разве что, замечены.

Их мощь мужицкая утрачена давно
В бутылке самогона, в сигаретном дыме.
И ходят женщины у пьедестала вновь и вновь
И с вожделением глядят на голого мужчину.


Январь 2006 г.