Ты убит подо ржевом

Владимир Кравцов
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте…
                А. Твардовский.

Сколько преданных, верных
Здесь угасло сердец…
Ведь всё было Ржевом,
Мой ведь это отец…

Папа, папочка милый!
Ну, очнись на минутку,
Может, взрыв был тот мнимый
И    сюжет  просто шутка.
 
Может, случай с тобою
Был придуман поэтом,
Может, бомбою тою
Только ранен при этом.

Не тревожься, отец мой,
Всё у нас хорошо,
Ведь  хребет тому немцу   
Мы сломали давно

И победно солдаты
По брусчатке прошли,
К мавзолею штандарты
Побросали они.

Только вот похоронка
Тут тебя обошла …
Вроде был ты в сторонке,
А не там где война.

А пропал ты без вести,
Тут суди не суди,
Будто в страшном бесчестьи
Коротал    свои  дни.
 
Папа, папа, любимый!-
Я тебя тормошу,-
Ну, вставай же, родимый,
Тебя очень прошу…

Но лежишь неподвижно
В болотной ты жиже,
А она-то, я вижу,
Как кровь твою лижет…

Над лицом твоим серым
Всё снежинки летают
И коснувшись несмело,
Почему-то не  тают.

И знакомые с детства
Заострились черты,
Ощутил своим сердцем:
Не жилец уже ты.

Вмиг улился слезами,
Сидя рядом с тобой…
Как же будем мы с мамой
Без тебя, мой родной?

Я уже не гадаю,
Знать такая стезя,
Ох,  ты, доля лихая,
Безотцовщина - я.

Всякий может обидеть,
Кто сильнее тебя…
Мне  бы всех ненавидеть, -
Не озлобился я!

А своей головою
В жизни путь пролагал,
И за это, не скрою,
Мне Господь помогал.

Вот до старости дожил
И до белых седин,
Честь его преумножил
Я - погибшего сын.
                08.09