из жизни подушек

Питирим Гачин
                Михаилу Сорокину, художнику
* * *
Наше Всё - великий Пушкин,
заезжая к Анне Керн,
облевал ей все подушки,
перепив с утра сотерн.
Гоголь часто ел галушки,
потому что малоросс,
а поев, в свои подушки
прятал длинный умный нос.
Граф Толстой к своей старушке
слишком часто заходил -
закрывал ей рот подушкой
и любил ее, любил…
А Перов набьет кукушек,
вырвет перья из хвостов
и наделает подушек,
лишь бы не писать холстов!
Что нельзя сказать подружке,
что нельзя сказать жене,
доверяется подушке
в предрассветной тишине.
Как-то на одной пирушке
я приятелю сказал:
«Лучше б делал ты подушки,
а с рисунком завязал!»
Но он слушал вполуха…