Эллипс. Матрэп. Эксперимент!

Александра Панкрашова
Матрэп - математический, а не то, что вы подумали)))

Вы знаете кривые второго порядка?
Хватайте скорее свои тетрадки.
Эллипс их них, конечно же, главная,
Почти как окружность такая же плавная,
По одной из осей немного сжат,
Обычно это ось ординат.
Пишите определение эллипса точное:
Сумма расстояний до двух заданных точек,
Обычно называемых полюсами,
Почему полюсами, догадайтесь сами,
Так вот эта сумма - она постоянна,
Обозначим, пожалуй, её 2а мы,
2а, очевидно, подумайте сами,
Больше расстояния между полюсами.
Геометрическое место указанных точек
Даст вам график эллипса точный.
Теперь выведем его уравнение,
Очень прошу, запаситесь терпением,
Посимвольно списывайте с доски,
Слабо мне из вывода сделать стихи.
Запомните: а и в - полуоси,
А если вас кто-то площадь спросит,
"Пиабэ" - кричите смело,
Надеюсь, все поняли, в чём тут дело
В конце по просьбе Гурама "Ой!"
Ну что, устали? Пойдёмте домой.

03.03.10.

P.S. Публикую в разделе "любовная лирика", потому что речь идёт о любви к Математике)))