Элегия

Костя Владимиров
Мир стоял у окна
И мял свою желтую шляпу, похожую
На ржущий лошадиный череп.
За стеклом клубились ржаные клопы перехожие,
Растревоженные гибелью обеих Америк.
Пароход. Походная тишина.
Граната, искусство, три.
Мягкие, мятные, мятые слова.
Голова заклинания обернулась хвостом
Ящерицы. Дом подо льдом.
Дри-дрин.
У меня нет стен. У меня нет дым.
Косые крылья стальных стай.
Шагает четырехногое солнце
по крылу.
Чернопсовый зимний разрывает лай
Белые пузыри.
Дерево
Ясно представилось мне человеком,
С расколотым духом иззубренным веком.
Хотя я знал, что это дерево,
Следовательно:
У него есть корни
В земле черной.
А я моряк на пароходе,
который уходит в море,
или на корабле,
который всегда.
Как звезда.
У кораблей нет корней.
Вывесив язык,
Как мокрое красное одеяло на веревке,
Одновременно ловкий,
как обезьяна, и, как заяц, робкий,
мир стоял у окна и плакал.
Ветер железом звякал.
Лакал облака.
Кружитесь, кружитесь.
За руки держитесь.
Наша доля легка.