Кормилица Медеи

Анна Мирза
Что ты носишься в таком ужасном виде?
Что за мысли в голове твоей горячей?
Ты безумная! Ты помнишь о Колхиде?
Мы бежали за какой такой удачей?

Вот за этой?!! Эка невидаль, Медея!
Муж жену нашел моложе и богаче!
Что ты смотришь так, что сердце холодеет?
Что за мысли в голове твоей горячей?

Я ль тебе не говорила, что негоже
Мужу братом быть? Мужьям другое надо!
Муж жену нашел богаче и моложе!
...Как же страшно под твоим тяжелым взглядом.

Никогда не бросить то, что сердцу мило.
И противиться судьбе немного смысла.
Если б знала, что чудовище кормила,
Так неужто б молоко мое прокисло?

Все-то думаешь, что я не понимаю!
Ну, еще бы, как понять такую сложность!
Мы живем у края пустоши. У края.
А за краем пустота и невозможность.

Может, все-таки собрать прикажешь вещи?
Может, скажешь приниматься мне за дело?
Что за мысли в голове твоей зловещей?
Как же жизнь твоя тебе осточертела,

Опротивела, как грязная посуда,
Как гордыне запах нищенского хлеба...
Мы живем у края пустоши. Отсюда
Эмигрировать возможно только в небо.