Вечный бал

Александр Каныгин
И это все? Вот эта трель,
Умолкнувшая в кущах сада
Награда мне за тот апрель
За тот глоток, за каплю яда?

Блеснешь как молния вдали
У памяти, давя сознание,
И снова корчатся в пыли
Измятые воспоминания.

И мудр ли он? Или он смешон?
Истец любви, ловец жар-птицы.
Секунды - бешеные спицы
Стирают облик , смех и стон.

Так капля падает в провал,
В бездонность. И не жди касанья.
Забудь. Спеши на вечный бал,
Но с каждой встречей жди прощанья.

На миг явившись в этот Свет,
Что б боль узнать и муку сдюжить.
Искать единственный ответ
И в нем себя не обнаружить.

Кто мы? Что след наш? Где трава,
Примятая моим движеньем?
В чьих душах света острова
Обрящены моим явленьем?

Ничто и всё. Колосс и пыль.
В песчинке облик мироздания.
И я - у ног твоих ковыль
И ты - неясное сияние.