Леопольд Стафф. Одиссей

Глеб Ходорковский
                Пусть тебя беспокоить
Твои страданья - не будут
везде есть прямые дороги
и бездорожья есть всюду


Главное - это нужно
только вперёд идти смело
Хоть очень часто приходишь
не туда, куда бы хотелось

И только с надписью камень
после нас остаётся
 каждый из нас - Одиссей,
который в Итаку вернётся.
...................................................
Вариант:
"А на исходе дней
результат  одинаков -
каждый из нас Одиссей
возвращающийся в Итаку.
..................................................

              *   *   *

Leopold Staff   

Odys

Niech ci; nie niepokoj;
Cierpienia twe i b;;dy.
Wsz;dy s; drogi proste
Lecz i manowce wsz;dy.

O to chodzi jedynie,
By naprz;d wci;; i;; ;mia;o,
Bo zawsze si; dochodzi
Gdzie indziej, ni; si; chcia;o.

Zostanie kamie; z napisem:
Tu le;y taki i taki.
Ka;dy z nas jest Odysem,
Co wraca do swej Itaki.