Ищу себя

Ирина Мицкан
Опять тревожно пробуждает
Знобящий, шаловливый зов.
И душу снова погружает
В водоворот других миров.

И будто пишется сценарий
Под темнотой закрытых глаз.
Поэмы грез и тексты арий
И вновь придуманный рассказ.

О, сколько судеб предо мною
Заключено в душевный текст.
как только быть самой собою,
Пройти сквозь жизненный протест?

И роль сыграть и не жалея
Принять букеты похвалы,
И с каждым мигом быть смелее
Вновь воскресая из золы?

Опять взывает вдохновенье
Писать, играть, учить себя.
И наслажденье от ученья
К другим сердцам превознося.

И только страшно потеряться
Среди ролей, среди кулис.
Так сложно мне собой остаться
Из всех придуманных мной лиц.

Какое выбрать себе тело
И душу взять из строк моих?
Какое б сердце я хотела
И вдохновение под стих?

А может массу безразличья,
Гнилую душу без тревог,
Не принимая слишком лично
Обиды жизненных дорог.

Мне взять себе пустое тело,
Бестрепетно плывя в судьбе.
Я бы без мук душевных тлела
И подчинялась лишь себе!

Но я б рассвета не узнала
Любви и нежности сердец.
На серой сцене роль сыграла
И не заметила б конец.

Ищу и свет мне не поможет.
Я в строки вглядываюсь зря.
Никто меня понять не сможет.
Ищу себя среди себя.


26.01.01.