На колхозном сенокосе

Любовь Козлова 1
Летний день. Конец семидесятых.
Для колхоза – жаркая пора:
На машинах с взрослыми ребята
В поле все поехали с утра.

Семь часов. Еще поспать охота:
Прогуляли допоздна вчера…
Что поделаешь, работа есть работа,
Солнце в небе, летняя жара.

Грабли в руки и валки сгребают,
Появилась первая копна,
Лошадью мальчишки управляют,
Глядь, уже «поехала» она.

Молодых девчонок подгоняют:
Сделай это, добеги туда…
А они бегут и выполняют,
Сами думая: «Обед придет когда?»

Наконец-то кухня полевая.
Накормили. Можно отдыхать.
Молодежь, усталость забывая,
Может и на речке побывать!

Перерыв закончен. Вновь работа.
Вместо копен поднялись стога,
И хотя всем отдохнуть охота –
Летом каждая минута дорога.

Семь часов. Но это уже вечер:
На машине с песнями – домой.
Легкий ветерок в лицо навстречу,
Пахнет свежескошенной травой.

Да, сегодня славно потрудились,
Завтра это повторится вновь.
А девчонки в платья нарядились,
Нет усталости, к себе зовет любовь

Жаркий день. Конец семидесятых.
Больше в ту я реку не войду.
Как и взрослые работали ребята –
С детства приучали нас к труду.