Прадедушке Лещенко Филиппу Семёновичу посвящается

Александр Подгайный
В крестьянской семье родился мой дед.
Но яркий оставил в жизни он след.
На фронт ушёл в семнадцать лет.
Немало выпало на фронте бед.
Он начал войну на Дону рядовым.
Прошёл огонь, взрывы и дым.
Полгода в училище также учился,
Сержантом потом не раз отличился.
Командовал взводом, сапёром служил,
Разведчиком дед мой не раз в тыл ходил.
Три раза был ранен, имел ордена,
Медаль за отвагу по праву дана.
Прошёл Белоруссию, Польшу, Берлин,
Но случай особенный помнит один.
Был ранен в ногу и в госпиталь шёл
И в польском лесу связистов нашёл.
Но тут показалась немецкая рота.
Мой дед подскочил поскорей к пулемёту.
И два автомата у русских ребят,
Они уничтожили немцев отряд.
Солдаты дальше связь потянули
Филипп же- в госпиталь извлечь с ноги пулю.
К большому саду он пробрался,
Нарвать груш, яблок так старался.
Немецкий блиндаж увидел он вдруг,
Но мой дед Филипп забыл про испуг.
Большой лист фанеры возле лежал,
Случайно ногой на угол он стал.
Вдруг выскочил немец, руки поднял,
С испуга боец на курок нажал.
Всю жизнь жалел об этом дед.
Покоя о смерти врага ему нет.
Я прадеда в жизни своей не застал,
Но очень горжусь, что он воевал.
Хожу я по мирной, ровной земле.
Портрет его-у меня на столе.