Воробей

Наталья Колпакова
Он не рвется в поднебесье
И не ведает амбиций,
Он сидит, ликуя тихо,
В стайке братьев и друзей.
Корка в клюве, в горле песня,
По весне в руках синица —
То есть краля воробьиха —
Счастлив малым малый сей.

Сладкозвучных трелей полный,
Вот он весь на голой ветке —
Лихоглазый, исхудалый
Под оплечьем в три пера.
Не дорос до черных молний
Он, подобный черной метке,
Что зима на снег подталый
Нам подбросила.
Пора!

Дети света и печали,
Жизни пасынки, бродяги,
Пробуждайтесь! Отрясайте
С крыльев зимнюю напасть.
Ненароком вас зачали
Не затем ли, доходяги,
Чтоб вот в этом самом марте
Вам напраздноваться всласть!

На его надкрыльях сизых —
Шутка буйного заката! —
Угольком под пеплом дышит,
Разгораясь — не унять, —
Отблеск фениксовой тризны,
Отсвет пламени на латах,
Он поет — и город слышит,
И рождается опять.
2008