Осень. Ветер

Наталья Колпакова
Осень. Ветер с первой крупкой.
Пилят тополя.
Под ногами — остро, хрупко —
Мертвая земля.

Ветер. Ветки. Стынут спилы
С пятнами гнильцы —
Для хором нечистой силы
Сладились венцы.

Ветер, ветер, всюду ветер!
Он один и чист, и светел!
Он возносит сор земной —
Освятить его зимой.

В недрах старого пакета
Он разбудит вдруг
Зов того, иного света,
Вольных странствий дух,

И над мусором и тленом,
Пластиком шурша,
Как над бедным, бренным телом,
Воспарит душа.

Ветер крутит, ветер кружит,
Он, как дворник, службу служит.
Дворник с ветром в три руки
Наши выметут грехи.

И как будто длинный прочерк —
Жизнь до января:
Череда свинцовых точек
В край календаря.

Дальше — праздник. Дотянуть бы
До волшебных врат!
…Через дни, надежды, судьбы —
Ветер, враг и брат:

Над дворами, над домами…
Может, он играет с нами?
Или — нами… Может быть,
Кто-то хочет нас забыть?

Над шампанским и салатом
Пей, молись, молчи:
Не забудь нас, Боже святый,
В снеговой ночи!

Но пока хрупка ледышка
В луже поутру,
И октябрь — как передышка:
В поле, на ветру.
2009 г.