Собака

Наталья Колпакова
Собака помогает дворнику —
Его лопату охраняет,
Бежит за ним к мусоросборнику —
И он ее не прогоняет.

Покорена собака дворником,
Дворовой чистоты поборником —
Но не породной чистоты.
Ее намеренья просты:

С ним вместе, вставши до рассвета,
Сгребать окурки и газеты,
Совместно ладить помело
И раскрывать земли чело

Лучам весны животворящим.
А в пору таянья снегов
Быть кормчим и впередсмотрящим,
С ним плыть, не видя берегов,

И жить свой век, любуясь дворником.
Стать Пятницей. Средой и вторником…

Но есть у дворника жена.
Без поводка и без намордника
Собака мается одна.

Жена, конечно, кроет дворника,
За то что нищий и растяпа,
Словами не для разговорника,
А разве только для этапа.

А тот — смурной, на ежик стриженый,
Не знает он, судьбой обиженный,
Что для другой — дороже злата
Его совковая лопата.
2009