Утрата Пути - 14

Артазар
МУЗЫ

Довольно задавать вопросы:
В конце концов, ответа нет.
Расчесывай любимой косы
И молча плачь, поэт.

Оставь себе лишь это дело:
Когда молчанием полна,
Душа оплакивает тело
Изменчивое, как волна.

Весь этот мир на взмах ресницы
Течет, и плавиться навзрыд.
И как листва слоятся лица
В блаженных рощах Аонид.

    ..^..




НЕКТО

Душу пуша как шерсть,
Вылезу в зимний лес.
Уш у меня аж шесть,
И носопырка ес.

Жамко снегает путь,
Чиркает свиристель.
Мня же привольно туть:
Кажная знает ель.

Ета - свали в туман,
Хожий, не попадись:
Ежели шибко пьян,
Вытащу твою жись.

Стрёмно кусать ежа,
Днакось бывает - шож:
Ежели хороша
Выпивка, закусь - ёж.

Трынкать, однако ж, псец.
Мудрость вельми проста:
Ежели ты писец,
Чирка твоя остра.

    ..^..




ПОЛЫНЬ -

Чорная в белом снегу полынь,
Скорчившись, стоит на пустыре.
Притормози, прохожий, поостынь.
Полынь и ты - тире.

Отрезок ниоткуда в никуда
Останется, когда не станет нас.
Полынь горька, как детская мечта
Горька сейчас.

Сладка надежду слабому. Вотще
Он будет ждать сладимую весну.
Чем глубже ожиданье, чем горчей
Из нежных губ вытаскивать блесну.

Тогда ты вспомнишь чорную в снегу:
Стояла, скорчившись от боли, та полынь.
Кровь если капает, я видеть не могу.
Не знаю как, но - вынь.

Забудется немыслимая боль,
Губа срастется в сладкий поцелуй.
На памяти, как снег, осядет соль.
А ты не бойся - в дудочку подуй.

Ай, чорная! Ай, мёртвая! В снегу!
На волю ветра - душу свою вынь:
Она узнает вечную тоску
Тире - полынь.

    ..^..




ЛЮБОВЬ

Жизнь это смерть. С недавних пор
Я начал это понимать.
В подарок отданный простор
По братски хочется обнять.
И пусть на время этот дар,
А благодарность - навсегда.
Смерть - пробуждающий удар
Сквозь ужас плоти в плоть креста.

    ..^..