Посвящение Анне Ахматовой

Муура
у Светланы Яковлевны Сургановой недавно вышел Ахматовский диск, на котором она и некоторые актрисы питерских театров читают стихи Ахматовой.
Надо отдать должное Свете, читает она, на мой взгляд, стихи лучше всех.

Ахматовские строки, выхваченные мной при прослушивании из этого сборника:

...как счастливая любовь - рассудительна и зла...
...и давно мои уста не целуют, а пророчат...
...как поезда с откоса...
...черной нищенкой скитаюсь по столице иноземной...
...узнала я, как опадают лица...
...хотелось бы всех поименно назвать...
...но иным открывается тайна...
...одежды сиротства, как брачные ризы ношу...
...и вот пришла, откинув покрывало... "Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?"

и вот еще несколько Гумилевских строк:

...нежный друг мой, беспощадный враг...
... и тому, кто мог с тобою быть, на земле уж нечего любить..
...и солнце б целовал в уста горящие...


из всего этого не ссора у меня получилось:

"Посвящение Анне":

Узнала ты, как опадают лица.
Узнаю я, как зацветут опять...
Кому малину, а кому кислицу,
Придётся между строчек собирать.

Кому-то корни, а кому-то кроны...
Хотелось б поимённо всех назвать.
И Тот кому известен список полный,
Мне через Анну дарит благодать.

Я чёрной нищенкой скитаюсь по столицам,
Как нежный друг и беспощадный враг.
На голых ветках воскресают лица,
Кому открылась тайна, знают как...

Целует солнце знаю не случайно
В горящие, медовые уста
Тех, кто откинув покрывало тайно,
Уходит в благодатные места...

03.03.10