Вещий сон

Татьяна Аленчикова
Мне снилось дважды:
Я срываюсь в пропасть
И повисаю лишь на пальцах рук.
И мне никто всерьез помочь не может -
Лишь суета испуганных вокруг.
(Друзья и родственники и внизу, и выше
Кричат мне что-то,
                только я не слышу).

И ясный жаркий день...
И солнца луч
    в глаза мне светит прямо.
А я, собрав в комок всю волю,
Всю жажду жить, упрямо
     телом всем
            вжимаюсь в камень кручи...
Шероховатости, расщелинки ищу,
Кричу, ругаюсь, вою,
Подтягиваюсь, извиваюсь.
Ногами из последних сил давлю.
Спасенье рядом...
Только вновь срываюсь!
В отчаяньи опять едва держусь.
И замираю, обессилев...

И - сначала!
Еще чуть-чуть...
Уже держусь руками,
Уже локтями упираюсь,
Перевалилась на живот...
Ну - вот! На воле.

Лежу в пыли,
       а пропасть у дороги.
И вижу рядом наблюдавших ноги...
Их радостные безмятежны лица.

И я жива, и счастлива вполне,
Ведь всё могло совсем не так случиться.
А жизнь прекрасна
          и ценна вдвойне,
Хоть тело ноет
          и влажны ресницы.