Дворник с грустными глазами

Григорий Тачков
Я не знаю, где моя прописка,
Но уверен, что не здесь совсем,
Потолок навис где слишком низко
Вместе с грузом будничных проблем.

По весне найти мне трудно пристань –
Боль меня возводит на помост,
Как под вечер мартовский, все мглистый
Вижу я фигуру в свете звезд.

То не призрак, что нам страшный сонник
Из тенистых выдал бы утроб –
Нет, всего лишь вышел старый дворник
Раскидать нетающий сугроб.

Этот дворник с грустными глазами
Взял лопату в руки и метлу,
Чтоб расчистить путь всем… Но холмами
Белый снег, как черную золу

Вновь рассыпал март закоченевший.
И к чему, к чему старанья все?
Где подснежник ласковый и нежный? –
Разлеглась снегов бетонных сеть.

Так и я пытаюсь сделать что-то,
К правде жажду выложить тропу
Твердым камнем, но труды в болото
Ускользают. Серую крупу

Варит день. И я, больной, как хроник,
Слово рвусь в забвении сказать,
Хоть по сути я такой же дворник,
Опустил что грустные глаза.
03.03.10