Крестный путь

Бобровская
         

                Два года назад через мой город
                по бывшему каторжному тракту
                прошел сквозной крестный ход


А как город мой –
                причал –
напрямик,
                не свернуть, -
путь    
                крестный,
прямой.
И звучал, звучал, звучал
то ли крик,
                то ли ожог
(вести?).
                Шок.
- Иисусе Христе,
Сыне Божий…
- А можно, я тоже? –
прыгнула в ряд:
- Сюда?
- Нет, назад,
Вам – туда.
Словно
                с площади Пизы – 
клонный
                отряд –
деревья стонами,
                вылизанными
мороженным:
                - Боже!
Помилуй нас…
                (Перефраз...)

И как радостно
мне идти,
                как во сне – 
сладостно,
до слезы…             
                И ничто не
собьет
                с Пути:
ни лед
                выбитой колеей,
ни взгляды прохожих.
Но строже
чеканная м-антра:
- Помилуй мя, Боже!
                (Поёт...)

Антра-кт.

(В такт –
                гремят
кандалы,
                тракт
печатает
                шаг
ровно)
                Словно
мандала –
                стяг,
все плотнее наш ряд.
Словно ночью –
                воочию
свет
                вышИнный.
Стоят,
                не гудят
вдоль обочин
                машины
наперечет.
Наша тройка едина,
                я – коренник.
Ледник
                под ногами
течет
                вместе с нами,
взбитой дорогой
                оправленный путь –
не свернуть.
                Лик строг –
жжет.
                ( …Или острог
ждет?...)

Стон (звон)
                глядит
в душу:
                Иди!
 - Господи,
                помоги..
(Беги!
                Я не струшу…)
…Но не нарушу
                ряды старушек.
Я на голову выше,
                я слышу
каждого
                жажду
в общей мольбе –
о небе и о судьбе…

А я думала – путь –
навсегда…
А он и идет…
Только – выход из города,
и – пора отдохнуть.
(от того, что грядет?..)
За последней милостью –
очередь
                в ряд,
глядят
                в себя,
руки крестом:
                - Отче!
- Благословляю тебя.
И тебя. И тебя. И тебя.
Приди в Мой Дом. –

…И, мощью
войдя в глаза:
- Ну… С Божьей помощью.

Что он хотел сказать?..