Отречение

Антон Неонов
Кто в ожидании белесом
Запутал клетки из тетрадок?
Кто рисовал на стеклах воском
И создавал песочный замок?

Кто рвал слова на строчки,
Рифмуя, подбирая ритм, пел?
А кто стеклянные кусочки,
На солнце направляя, зрел?

Кто раздирал немых сердца?
Кто слышал в горизонте пенье,
Дрожащие по кругу небеса,
И не сказал? Тот отреченье.

От светлой и от темной пустоты,
Стандартов и оков грешного страха,
Рассыпчато-железной прямоты
И грязи необъятного размаха...

Кто целовал чужую плоть,
Мечтая о людских утехах,
Чтоб наслаждением чистоту вспороть
И удержать в закрытых веках?

Кто похоть ставил над сознаньем,
По фрейдовской линейке двигаясь в постель?
Кто властью и деньгами обливал лобзанье
Подернутых нирваной грязных дней?

кто утонул в безвкусных ласках?
И тел в коитусе соединенье
На потных простынях и в масках
Кто предвкушал? Тот отреченье.

ОТ глубины улыбок и от шелеста признаний,
И от объятий так, что грудь к груди...
От нежный и воздушных губ касаний,
от красно-синих плясок пламени любви...

Кто ублажал иглой венозное теченье?
Кто строил пирамиды и глотал?
И в семицветье радуг восьмое помраченье
Как чудо света в темноте искал?

А кто привык по краю рюмки
Впускать в себя тугую боль?
И в помутневших грезах опьяненья
Хватать губами призрачный покой?

Кто целил головой в петлю?
Кто лезвием писал прощанье?
И, каплей наполняя сотни блюд,
Кто делал из себя воспоминанье?

Кто затыкал рукой кровавый рот?
Второй сжимал курка отмщенье?
Кто синими губами встретил пот,
Не зная? Тот отреченье.

От тихой старости и неги,
Величия и долгожданного успокоенья
От дней, что выпускают в небо чувств побеги,
Закрытых глаз и ровного сердцебиенья...

Но может кто-то, страх переборя,
И остановит масок реки?..
И чистота... Но от себя
Не отрекайся, человек, вовеки...