Казак Хабаров

Виктор Грабарев
      
По реке скользили струги
Словно ласточки полёт,
На воде рисуя дуги
И весла водоворот.

Люд на них всё больше ратный:
Все в доспехах, при мечах.
Глас их зычный и раскатный
Бился эхом в берегах.

Позади Азово море
И приволжские леса
На расцвеченном просторе
Богом созданным холста.

Впереди таёжны дали
И превратности судьбы:
То ли смерть, то ли медали
С орденами на груди.

Во главе казак Хабаров
Со дружиною своей
Без больших в пути привалов
Строит стены крепостей.

Переносит вдаль границы,
Веру в тёмный мир несёт
И подобно божьей птице
Градов новых гнёзда вьёт.

Земли сытные Россия
На востоке обрела,
Где таёжная стихия
Мех и злато берегла.

Предки славных дел российских
Нам державу возвели
От солёных вод балтийских
Аж до краюшки земли.