Лето правит скрипучей телегой

Сергей Гридневъ
  Солнце жарит созревшее небо,
  Раскалённою сковородой,
  Лето правит скрипучей телегой,
  А в телеге - июль молодой
  Развалился в охапке соломы,
  Одурев от жужжанья шмелей,
  Жаркий, палевый и невесомый,
  На волнах золотых ковылей.

  Наслаждение летних улыбок,
  Лаской щурится знойная даль.
  И кузнечики, сотнями скрипок,
  Разгоняют тоску и печаль.
  Солнце жалит горячечным жалом.
  Звон зари, стрекотанье стрекоз,
  На деревне и старый и малый
  Собираются на сенокос.

  Соль дороги неровной и тряской,
  Ветер метит своим помелом -
  Старый пруд, конопатый от ряски,
  Позабытое Богом село.
  Разморила горячая нега,
  Небо клюнуто первой звездой.
  Лето оловом плавит телегу.
  Спит в телеге июль молодой...


  = картинка из интернета =