У Распутья. Амалаки Экадаши

Апсушкин
Вчера узнал от тёти Даши
Про Амалаки Экадаши*.
Она в подъезде мне сказала:
"Не пей вина, не кушай сала,
Не поднимай с земли окурки...
Пойми, друзья твои – придурки!
Стань Бхакти, прекрати скитанья –
Тебя простит Господь Чайтанья!"

Мне речь ее запала в душу.
Сегодня сала я не кушал,
Не пил портвейн из грязной кружки,
И тётидашины подружки,
Придя ко мне, уселись рядом
И обвели квартиру взглядом.
В ней не найдя ни капли шарма,
Они вздохнули: "Это карма!" –
И удалились к тёте Даше
В ночь Амалаки Экадаши.

Один оставшись у распутья,
Решил постигнуть жизни суть я
И стал шептать во тьме чуть слышно
То "Отче наш", то "Харе Кришна"…

*Амалаки Экадаши - один из постных дней года в Индуистской религиозной традиции. Правильное ударение слова (на слог «ка») принесено в жертву размеру стихотворения.