Разговор с Богом

Кор Петал
Ты, Бог, невежа и кривляка.
Хотя бы ты и был Творец,
но сотворил ты как неряха
мир этот странный. Ты - не спец,

а дилетант, простой любитель
из мрачных бездн лепить миры.
Скажи, несчастий прародитель,
ты знаешь правила игры?

А ну-ка, глянь - какие дали,
какие выси сотворил!
Но мы бы так теперь сказали:
не сотворил, а натворил.

Ты в этом деле, Бог, не мастер.
Не всемогущ и одинок,
лишь потому ты в одночасье
сварганил жизни теремок,

что сам себе творил воимя!
И вышла из-под рук Земля,
и загубил ты всё своими
руками - горы и поля,

и обезьян, и человека...
Всех поселил на материк,
казалось бы, достиг успеха?
Но видишь слёзы, слышишь крик.

Потомки Евы и Адама
добро растрачивают в зле,
а ты - отец им, Бог, и мама -
страдать заставил на Земле.

Оставил ты своих детишек
без доброй няньки, и теперь
из милых малых ребятишек
возникло чадо, аки зверь...

Твоя вина, не отпирайся.
Ты мог бы душу в них вдохнуть,
ну, а теперь - и не пытайся:
уроют, глазом не моргнуть!

Твоё творение - ошибка.
Гляди, с каким азартом бьют
они друг друга! - это ж пытка,
смотреть, как "люди" эти пьют...

И всё, - гляди! - во имя Бога!
Война, предательство, грабёж.
Куда истории дорога
ведёт, ты сам не разберёшь.

Но, если ты и впрямь могучий
и что-то можешь сотворить,
то сделай этот мир получше,
чтоб можно было в нём пожить...