Западный ветер 2. Побег

Катерина Левая
Версия Аланны
Немного смешно – и нисколько не страшно.
Ты знаешь: всё правильно, всё так, как надо.
Следы на дороге твоей бесшабашной
Уже заметает ковром листопада.
Там, дома, искать тебя будут не сразу:
Ты выбрала точно, ты всё рассчитала –
Полёт меж ветвями высокого вяза
Привёл тебя прямо к отверстию в скалах.
В двенадцать отчаянье – страшная сила,
В двенадцать всё кажется чёрным и белым.
Но ты кое-что для себя уяснила:
И боги, бывало, склонялись пред смелым.
Ты знаешь одно: ни сейчас, ни когда-то
Никто не поставит тебя на колени!
И пусть он король! Ты – не встанешь с ним рядом
Под сводами храма под звук песнопений.
Давно решено? Так не ты же решила!
Ну что им понять, старикам закоснелым?!
В двенадцать отчаянье – страшная сила,
В двенадцать всё кажется чёрным и белым.
Мир старый ушёл, словно вечер вчерашний,
Что ждёт тебя в новом – ещё непонятно.
Немного смешно, и нисколько не страшно –
И нет даже мысли вернуться обратно.
Какая любовь? До неё ещё годы!
В двенадцать тревожат иные печали.
И в сердце твоём – только ветер Свободы,
Который едва у тебя не отняли.
                16.02.2009

чисто примечание: в Средние века брачным возрастом считалось как раз 12 лет