Данила-мастер

Таня Зачёсова
Зимою в кругу ярмарки сидел,
Каменья поразвесив будто снасти,
Торговец-ювелир, хозяин горных дел,
Восторженно-смешной Данила-мастер.

Пред ним: агаты, яшма и хрусталь,
Обсидианы, жемчуг, аметисты,
Авантюрин, кораллы и эмаль,
И продавец, представ таким артистом —

Нахваливая, камни продает,
Про каждый всё и досконально зная,
Рассказ, как сказка манит и зовёт,
И вольно, и невольно покупают...

У парня видно тяга и талант,
Стремление к искусству неподдельно,
Здесь два в одном — художник, музыкант,
Народу притянул к лотку умелец!

Талант? К чему, — к уменью торговать?
Возможно, но не только, — это знаю.
Легко, быть может, просто продавать,
Не всякий душу камня понимает...,

А этот проницательно глядел —
На свой товар, ведь камни так послушны,
Смешной Данила-мастер горных дел,
Смотрящий прямо самоцветам в душу.